Aplica-se à: QiSPDA

Assunto

Como lançar automaticamente as descidas em um projeto de SPDA?

Artigo

O conjunto de condutores de descidas na rede SPDA, tem por objetivo conduzir as descargas atmosféricas até os elementos dissipadores do sistema e desses para o solo. Para lançar estes condutores, o programa oferece duas maneiras diferentes: o lançamento manual entre pavimentos e o lançamento automático das descidas. O foco deste artigo será mantido apenas no lançamento automático.

O comando “Lançar descidas”, desenvolvido para projetos da rede SPDA, tem como objetivo efetuar a ligação entre os pavimentos, ligando uma conexão a outra em pavimentos diferentes, possibilitando aplicar simultaneamente a ligação de conexões entre vários pavimentos, sem ter que realizar uma a uma, em cada pavimento. Para ligar os pavimentos será utilizada a peça corrente
definida no comando Conduto.

Este comando cria um conduto ligando a conexão selecionada no pavimento atual (origem) aos pavimentos selecionados (destino). Sendo assim, somente estará habilitado o comando se existir mais de um pavimento.

Para efetuar o lançamento das descidas, deve-se:

- Acessar a guia “Lançamento”, grupo “Conduto”, comando “Lançar descidas”;

- Selecione a conexão no pavimento para lançar a descida da rede SPDA;

- Após a seleção da conexão, será preciso definir o pavimento de destino da cópia. Selecione os pavimentos desejados, os itens que estiverem marcados serão os pavimentos que receberão as cópias das conexões para efetuar o lançamento das descidas;

O critério para lançar descidas não permite a seleção de pavimentos ininterruptos entre o pavimento origem e o pavimento destino da rede SPDA.

- Pressione OK para finalizar o comando.

Será utilizada a peça corrente definida no comando Conduto.

Observações:

Ao selecionar um pavimento, serão "marcados" todos os pavimentos entre este e o pavimento de origem.

Pode-se fazer uma seleção de pavimentos acima e abaixo do pavimento de origem simultaneamente, utilizando para tanto recursos como:

- clicar em um pavimento e, mantendo o "clique" do mouse, arrastar para o outro pavimento, oposto ao pavimento de origem

- clicar em um pavimento e, utilizando a tecla <Ctrl>, clicar em outro pavimento, oposto ao pavimento de origem

Ao efetuar a ligação entre os pavimentos selecionados, o programa:

- verifica se há algum ponto/conexão na mesma coordenada no pavimento e na mesma altura, e

- se não houver, cria uma conexão no pavimento destino, com mesma coordenada e altura da origem, e cria um conduto ligando a conexão entre os pavimentos

- se houver (mesma coordenada e altura), será criado somente o conduto ligando as conexões.

tag(s): Descidas, Lançamento automático, Lançar