Aplica-se a: QiIncêndio

Assunto

Como efetuar o lançamento da rede de sprinklers com os chuveiros direcionados para cima (upright)?

Vídeo

Para visualizar o vídeo em tela cheia (Full Screen), acesse o link direto: https://www.youtube.com/watch?v=d6gtDjs25Rs

Artigo

Em ocasiões de incêndio de algum estabelecimento residencial, comercial e/ou industrial, a concentração de temperaturas mais elevadas é verificada junto à interface da laje. Neste sentido, deve ser respeitada uma altura máxima entre a laje e o chuveiro de modo que este fique posicionado na região de temperaturas mais elevadas. Tal fato se justifica na consideração de que o dispositivo termosensível do bico de sprinkler seja acionado nos primeiros momentos da combustão, não entrando em funcionamento apenas depois de alguns instantes do incêndio.

Dependendo das especificações do projeto de combate e prevenção de incêndio e da configuração dos elementos estruturais da edificação, os bicos do chuveiros devem ser projetados a ficarem direcionados para cima (modo upright). Esta maneira de lançamento é considerada para que não se ultrapasse a altura máxima entre a laje e o chuveiro, respeitando os critérios vigentes na NBR 10897/2014. Na sequência, são apresentados os procedimentos para lançamento da rede de sprinklers com chuveiros no modo upright junto à plataforma do QiIncêndio.

* Na Guia “Lançamento”, Grupo “Pontos”, acessar o comando “Adicionar em área”;

* Informar ao programa o 1º e 2º ponto desenhando assim o retângulo que configura a área onde a rede de sprinkler será lançada;

Antes de efetuar qualquer outro comando, verificar a janela com as propriedades do lançamento que é apresentada à direita logo depois de informar o 2º ponto do retângulo.

http://faq.altoqi.com.br/images/uploads/QiIncendio/Sprinkler upright/upright.gif

A partir do destaque em vermelho mostrado na figura acima, a alteração será feita junto ao campo “Elevação”.

* Mantendo o mesmo valor de elevação para “Ramais (cm)”, informar um valor de 340 para “Sprinkler (cm)”.

Atentar ao fato de que, mesmo se tratando de um modelo com valores ilustrativos, a altura de elevação dos sprinklers deve ser sempre maior do que a altura de elevação dos ramais neste caso de chuveiros no modo upright.

* Determinar o ponto de alimentação da rede e verificar que o lançamento em área foi concluído;

* A título de verificação, abrir um detalhe isométrico na Guia “Operações”, Grupo “Detalhe”, comando “Detalhe isométrico”;

* Com um duplo clique sobre o detalhe isométrico recém criado sobre a área de lançamento em questão, observar a disposição dos bicos de chuveiro projetada para cima, conforme o modo upright.

http://faq.altoqi.com.br/images/uploads/QiIncendio/Sprinkler upright/upright (2).gif

Na consideração de um lançamento manual, basta fazer a inserção do sprinkler como uma conexão comum, conforme a sequência abaixo.

* Acessar o comando “Sprinkler”, no Grupo “Pontos”, na Guia “Lançamento”;

* Atentar para que o plano habilitado (Grupo “Rede”, Guia “Lançamento”) esteja definido junto ao eixo Z: plano XZ ou YZ;

* Selecionar primeiramente o local em que este bico de chuveiro será lançado;

* Por fim, com o cursor do mouse, apontar para um sentido positivo do eixo Z (para cima), de modo que o chuveiro se configure novamente como upright.

http://faq.altoqi.com.br/images/uploads/QiIncendio/Sprinkler upright/upright (3).gif

Para mais detalhes e informações acerca do lançamento da rede de sprinkler, recomenda-se o acompanhamento do artigo técnico “Definindo uma área de operação para rede de sprinkler”.

tag(s): Incêndio, Sprinkler, Upright