Aplica-se à: QiIncêndio

Assunto

Como devo proceder para cadastrar um mangotinho no QiBuilder?

Artigo

O mangotinho é um sistema de combate à incêndio semelhante ao hidrante, entretanto é feito em base de mangueira semi-rígida e geralmente possui diâmetro e vazão inferior, com mais facilidade para manuseio. Nesse artigo, vamos analisar os passos para cadastrar mangotinhos no QiBuilder.

• Acesse “Cadastro”, no Menu Principal.

• Quando a janela de cadastro abrir, acesse a aba de “Itens”.

• Na aba de itens, selecione “Incêndio”, e clique em expandir (+).

• Em seguida, selecione “Mangueiras” e clique em “Copiar” e “Colar”. Uma cópia da classe será criada, com a coloração cinza e podendo ser editada pelo usuário. Visualize a imagem abaixo, onde os passos citados até o momento são indicados em vermelho.

Criando uma cópia da classe "Mangueiras"

• Na janela da direita, altere o nome do novo grupo para “Mangotinhos”. Se necessário, crie itens com novas dimensões, utilizando o botão de “Adicionar” (++) na parte superior da janela.

• Acesse a aba de “Peças”.

• Selecione “Incêndio” e clique no botão de “Adicionar – novo grupo de peças para conexões”. Um grupo será criado, com a coloração cinza.

Novo grupo de peças para conexões

• Altere o nome do grupo recém-criado para “Mangotinho”.

• Selecione “Mangotinho” e clique em “Adicionar” (++), inserindo uma nova peça dentro do grupo. Altere o nome da peça de acordo com a sua preferência. Nesse exemplo, será utilizada o nome de “Esguicho 13mm” para a peça.

• Selecione “Esguicho 13mm”.

• Na janela da direita, altere o campo de “Aplicação” para Hidrante.

Aplicação hidrante

• Em “Entradas”, clique no ícone de (…) para abrir a janela com as informações de entrada. Clique em (+) e insira uma ligação de entrada com o diâmetro da tubulação que antecede a peça de mangotinho no projeto. Veja a imagem abaixo, onde foi utilizado um diâmetro de 2.1/2” para exemplo.

Editando as informações de entrada

• Em “Itens associados”, sugere-se a adição baseada nos itens dos Hidrantes cadastrados no QiBuilder. Entretanto, deve ser verificado item por item para ver se eles realmente estão de acordo com o modelo de mangotinho que está sendo cadastrado.

• Em “Dados de cálculo”, defina os valores de acordo com o mangotinho que está sendo cadastrado.

• Está finalizado o processo de cadastro do mangotinho.

Para criar e associar uma simbologia a um mangotinho, leia o seguinte artigo: http://faq.altoqi.com.br/content/552/1336/pt-br/criando-e-associando-um-símbolo-a-uma-peça.html

tag(s): Cadastro, Incêndio