Aplica-se à: QiHidrossanitário, QiGás, QiIncêndio, QiElétrico

Assunto

Como faço para utilizar os recursos tridimensionais do QiBuilder?

Artigo

Primeiramente, acesse a Guia “Lançamento”, e em seguida, o Grupo “3D”. Veja que existem três opções de visualização 3D de um projeto do QiBuilder. São eles:

1) Visão 3D do pavimento atual;

2) Visão 3D do pavimento atual através de um ponto a ser definido;

3) Visão 3D geral de todos os pavimentos.

Três opções de visualização 3D

Na primeira opção (Visão 3D do pavimento atual), é possível selecionar duas opções antes de começar a visualização: refinar desenho das conexões e incluir arquitetura. Elas serão explicadas no decorrer do artigo.

Refinar desenho das conexões e incluir arquitetura

Após clicar em alguma das três opções de visualização, o programa abrirá a exibição tridimensional, que conta com vários grupos na aba superior (visualização, rotação, vistas, elementos, configurações e corte). Abaixo serão detalhadas cada uma delas.

Grupo Visualização

• Deslocamentos 3D (Acima, Abaixo, Esquerda e Direita): desloca o modelo para a direção escolhida;

• Enquadrar 3D: centraliza o modelo;

• Aproximar 3D: aproxima a visualização em relação ao modelo;

• Afastar 3D: afasta a visualização em relação ao modelo;

• Atualizar 3D: caso alguma alteração de lançamento tenha sido feita enquanto a visão 3D está aberta, utilize o comando para atualizar o aspecto do modelo.

Grupo Rotação

• Rotaciona (X, Y e Z): rotação do modelo através de um dos três eixos cartesianos, em alguma das direções definidas (positiva ou negativa).

Grupo Vistas

• Visão (esquerda, direita, frontal, traseira, superior e inferior): altera a visualização para algum dos planos definidos.

Grupo Elementos

• Pavimentos: seleciona quais pavimentos terão seus lançamentos mostrados na visualização 3D (disponível apenas na opção “Visualização geral 3D de todos os pavimentos”);

• Exibição dos projetos: onde é possível selecionar a cor e a visibilidade na visualização 3D de cada um dos projetos lançados.

Grupo Configurações

• Planos dos pavimentos: onde se escolhe a visibilidade, transparência e cor dos planos dos pavimentos na visualização 3D;

• Fundo da janela: define a cor do fundo da janela;

• Rotação dinâmica: habilita a rotação dinâmica, que permite “girar” o modelo em qualquer direção.

Grupo Corte

• Plano (X ou Y): define um plano de corte a partir dos planos definidos, em alguma das duas direções (positiva ou negativa). Funciona a partir da inserção de um valor de porcentagem;

• Exibir planos: controla a exibição dos planos de corte criados;

• Remover planos: remove os planos criados e zera os valores de porcentagem.

Por fim, os dois comandos que podem ser selecionados antes de entrarmos na visualização 3D:

• A opção de “Refinar desenho das conexões” que, se selecionada, gera conexões mais detalhadas no modelo 3D;

• A opção “Incluir arquitetura” que insere a referência externa do pavimento na visualização 3D (imagem abaixo).

A partir de todos comandos descritos no artigo, é possível utilizar com propriedade a visualização 3D do QiBuilder. Essa ferramenta do programa permite uma visualização global da edificação, analisando detalhes de todos os pavimentos e gerando uma interface elegante para exibição.

tag(s): Projeto, qibuilder, Visualização