Aplica-se às versões: Hydros V4

Pergunta

Como cadastrar uma Caixa de Gordura de PVC no programa Hydros?

Resposta

As caixas de Gordura apresentadas pelo programa são de alvenaria, porém atualmente estas podem ser adquiridas já prontas em PVC. Para cadastrar uma caixa de gordura de PVC no programa Hydros, siga o procedimento abaixo.

Cadastro Itens

Como no programa Hydros ainda não existe em seu cadastro uma caixa de gordura de PVC, esta deverá ser primeiramente cadastrada na tabela de itens do programa. Para isto, siga o procedimento abaixo:

• Acesse o comando "Configurações - Itens";
  • Selecione em "Materiais" a opção "Caixa de passagem";
  • Clique no botão "+" em "Grupos";

Cadastrando caixa de gordura PVC (a)

Figura 1: Tabela de itens - Cadastrando o Grupo

• Crie um novo grupo chamado "Caixa de gordura PVC" e pressione OK. Neste caso, também pode já ser especificado junto a nomenclatura do grupo o fabricante da caixa de gordura;

Cadastrando caixa de gordura PVC (b)

Figura 2: Definindo a nomenclatura do grupo

• No campo "Itens", especifique as informações técnicas da caixa. Neste caso, como exemplo será definida uma caixa de gordura com 300 mm. para isto, clique no botão "+" e especifique na caixa de diálogo que se abre "300mm" e pressione OK para ambas caixas de diálogo.

Cadastrando caixa de gordura PVC (c)

Figura 3: Cadastro de itens

Após efetuado estes procedimentos, a caixa de gordura já estará cadastrada na tabela de itens do programa. Neste momento deve-se cadastrar a mesma nas peças sanitárias.

Cadastro Peças Sanitárias

Para efetuar o cadastro da Caixa de Gordura nas Peças Sanitárias, siga o procedimento abaixo:

• Acesse o comando "Configurações - Peças Sanitárias";
  • Localize a opção "Caixas de passagem" e pressione o botão "+" ao lado da mesma;
  • Localize a opção "Caixas de Gordura" e pressione o botão "+" como representado em verde pela figura abaixo;

Cadastrando caixa de gordura PVC (k)

Figura 4: Cadastro da peça

• Defina a nomenclatura CG PVC - 30 cm;

Cadastrando caixa de gordura PVC (e)

Figura 5: Nomenclatura da peça

• Selecione a peça recém criada e atribua em "Tipo" a opção "Caixa de passagem";

Cadastrando caixa de gordura PVC (f)

Figura 6: Definindo o Tipo de peça

• Em "Itens Associados" defina o mesmo como mostra a figura abaixo pressionando o botão "+";

Cadastrando caixa de gordura PVC (g)

Figura 7: Estabelecendo os itens associados

• Atribua as "Informações Geométricas" como indicado pela figura abaixo, pressionando o botão "+";

Cadastrando caixa de gordura PVC (h)

Figura 8: Estabelecendo as informações geométricas

Depois de efetuado tais procedimentos, a peça em questão já estará cadastrada no programa Hydros, e pronta para ser lançada no projeto. A próxima etapa consiste em associar uma simbologia para a peça recém criada.

Criando e associando um símbolo

A simbologia pode ser criada utilizando as ferramentas de desenho do próprio programa Cadastrando caixa de gordura PVC (j) dentro do ambiente de CAD do programa. Segue abaixo uma sugestão de simbologia para a Caixa de Gordura de PVC.

Cadastrando caixa de gordura PVC (i)Figura 9: Simbologia

Importante ressaltar que no momento de efetuar o desenho do símbolo no programa Hydros, as medidas deverão estar em centímetros e a escala 1:1.

Após definido o desenho da simbologia, está deve ser salvo na biblioteca de símbolos. O procedimento para tal pode ser verificado através do artigo "Criando um novo símbolo".

Após criado o símbolo, deve-se associá-lo a peça recém criada. No artigo "Associando um símbolo a uma peça" é apresentado o procedimento para associar um símbolo a uma peça.

Lançamento

O lançamento da Caixa de Gordura de PVC, seguirá o mesmo procedimento efetuado para lançamento das demais caixas de passagem já cadastradas no programa Hydros, pelo comando "Sanitário - Caixa de passagem".

tag(s): Cadastro