Aplica-se às versões: HYv4

Assunto

Após geração de pranchas algumas não são geradas face o tamanho não caber na prancha. Exemplo: Planta baixa do pavimento inferior (escala 1:100) não cabe em uma folha A0.

O programa emite uma mensagem “não coube na área útil”. Como faço para poder gerar  essas pranchas no Hydros?

Artigo

Para que se possa gerar as pranchas normalmente sem mais problemas, deve-se inicialmente alterar as configurações do tamanho da área útil  do desenho, para isso efetue os seguintes passos:

• Acesse a área de projetos bt-projeto;

• Em seguida acesse o menu Estrutura – Gerar Pranchas;

• Será apresentada uma tela de diálogo como mostrada a abaixo;

Alterar_gera__o_de_pranchas

Estrutura - Gerar Pranchas

• Nesta caixa de diálogo selecione o botão “Configurar”, como mostrado em vermelho acima;

•  Novamente será aberta uma nova caixa de diálogo mostrada logo abaixo;

Alterar_gera__o_de_pranchas1

Diálogo – Pranchas

• Altere os valores do “tamanho da área útil para desenho” para o valor 2000 x 2000 mm e depois clique OK;

• Em seguida gere as pranchas;

• Após isso mova os elementos de cada prancha para uma única prancha, efetuando os seguintes passos:

1.  Acesse qualquer prancha, selecione o desenho, com botão direito do mouse será apresentadas as seguintes opções;

2. Selecione “mover para outra prancha”, a linha de comando pedirá o número da prancha no qual deseja mover a prancha, depois de efetuar este procedimento apague a prancha que ficou vazia com o comando – Pranchas – Excluir Pranchas.

3.  Perceberá que os desenhos ficaram todos agrupados.

Alterar_gera__o_de_pranchas2

Mover para outra prancha

Alterar_gera__o_de_pranchas3

Todos os elementos já movidos

Em seguida efetue a leitura da prancha de sua preferência. Acessando o comando Ferramentas – Ler DWG/DXF.

Depois de efetuar a leitura da folha perceberá que a mesma ficará pequena no canto a esquerda. Está folha pode ser copiada com o comando Manipular – Copiar, quantas vezes desejares.

Alterar_gera__o_de_pranchas4

Prancha com margens

Em seguida mova os elementos para dentro das pranchas da maneira que preferir.

Alterar_gera__o_de_pranchas5

Prancha com os desenhos já movidos

Logo após efetue a gravação do arquivo PRC, acesse o comando Projeto – Salvar arquivo como.

Agora é necessário abrir o Qicad Viewer, após o mesmo ser inicializado acesse o menu – arquivo – Importar, e localize o arquivo gravado em PRC.

Neste momento é necessário configurar a impressora, o artigo Como instalar uma impressora genérica explica como proceder.

Em seguida acesse o menu Arquivo – Imprimir, será apresentada a caixa de diálogo como mostrada abaixo.

Alterar_gera__o_de_pranchas6

Configurações Impressão

• Em “enquadramento” selecione a opção “Escala” e ajuste para 100%.

• Em “opções” selecione a opção “Centralizar na horizontal” e “Centralizar na Vertical”.

• Em “margens” atribua o valor de zero para todas as opções.

• Em “área de impressão” selecione a opção “área”.

Depois de atribuir os valores de configuração, acesse o botão “Impressora”, botão destacado em “verde” na figura acima.

Selecione o nome de sua impressora, o tamanho do papel e a orientação que desejar.

Alterar_gera__o_de_pranchas7

Configurar Impressão

Ainda com a janela de impressão aberta selecione o botão Alterar_gera__o_de_pranchas8   ao lado de área, como mostra a figura abaixo.

Alterar_gera__o_de_pranchas9

Definindo área de impressão da prancha

Selecione a prancha ser impressa.

Alterar_gera__o_de_pranchas10

Prancha no Qicad Viewer

Deve se imprimir uma prancha de cada vez sempre selecionando a área de cada uma.

tag(s): Prancha