Aplica-se às versões:  HYv4

Assunto

Como efetuar o cadastro de uma nova bomba para incêndio?

Artigo

Existem, no cadastro do Hydros V4, aproximadamente 110 modelos de bombas para incêndio. No entanto, o usuário poderá, quando necessário, cadastrar um novo modelo, mais adequado às suas necessidades. O primeiro passo é o cadastro de um novo item, que representa a bomba hidráulica.

Primeiramente, acesse o menu Configurações-Itens. Selecione o material "Bomba Hidráulica" e pressione o botão "+" abaixo do campo de itens. Será aberto um diálogo para a inserção de um nome para a nova bomba, conforme a figura abaixo:

cadastrar_bomba_incendio(03)

Cadastro de Itens

Após inserir o item que representa a bomba, pressione "OK". Desta forma o novo elemento a ser exibido na lista de materiais já existe. Será necessário, agora, inserir a peça no cadastro de bomba hidráulicas. Para que isto seja possível, é necessário ter em mãos o catálogo do fabricante da bomba a ser cadastrada. Será demonstrado abaixo um modelo exemplo de catálogo:

Potência (cv)

15

Bitola: "Sucção x Recalque" ("BSP)

3 x 2 1/2

cadastrar_bomba_incendio(01)

cadastrar_bomba_incendio(02)

Catálogo de bomba hidráulica

Primeiramente, acesse o menu Configurações-Bombas Hidráulicas. Pressione o botão "+" abaixo dos modelos de bombas. Será aberto um diálogo, conforme figura abaixo, para inserção do nome da nova bomba:

cadastrar_bomba_incendio(04)

Configurações - Bombas Hidráulicas

A partir do catálogo do fabricante, pode-se efetuar o preenchimento das características da bomba hidráulica. Será necessário o preenchimento de, no mínimo, três pontos de vazão, altura, NPSH, potência e rendimento.  Na figura abaixo, destacam-se alguns pontos no gráfico Vazão x Altura, os quais devem localizar-se preferencialmente no início, meio e fim da curva, de modo que representem mais precisamente o seu traçado.

cadastrar_bomba_incendio(05)

Marcação dos pontos para cadastro da bomba

Vazão (m³/h)

Altura (mca)

28

85.8

32

80.6

38

71.2

Pontos de Altura x Vazão

Da mesma forma como foi feito com o gráfico Vazão x Altura, devem ser selecionados três pontos nos demais gráficos: Vazão x NPSH, Vazão x Potência, Vazão x Rendimento.

Para inserir os pontos previamente definidos, pressione o botão "+" abaixo da Tabela de Dados. Será aberto um diálogo conforme a figura abaixo:

cadastrar_bomba_incendio(06)

Cadastro dos pontos da curva

Preencha os dados obtidos através do catálogo. A seguir, insira o valor da potência da bomba, no campo destacado em vermelho. A partir deste momento, será possível visualizar as curvas da bomba e compará-las ao catálogo do fabricante.

cadastrar_bomba_incendio(07)

Curva da bomba

Para que a bomba possa ser inserida no projeto, será necessário cadastrá-la, também, nas peças para incêndio. Acesse o menu Configurações - Peças para incêndio. Selecione o material "Bombas Hidráulicas". De acordo com o catálogo, a bitola de "Sucção x Recalque" é de 3" x 2.1/2". Selecione a bomba 3"x21/2" e clique sobre o botão "+". Insira a potência da nova bomba (15 CV) e pressione "OK".

cadastrar_bomba_incendio(08)

Configurações de peças para incêndio

Da mesma forma como é feito para o cadastro de novas peças hidráulicas e sanitárias, deve-se informar os itens que compõem a bomba e suas informações geométricas. Preencha as tabelas conforme figura abaixo:

cadastrar_bomba_incendio(09)

Informações Geométricas da bomba

Em "Dados Adicionais" destacado em vermelho na figura não esqueça de selecionar a bomba récem cadastrada.

Para finalizar o cadastro, deve-se inserir uma simbologia para a peça criada. Para tanto, pressione o botão "Definir", no diálogo acima. Selecione a pasta Elementos Hidráulicos - Bombas. Selecione a simbologia da bomba e pressione "OK".

cadastrar_bomba_incendio(10)

Simbologia da bomba hidráulica

Depois de efetuado o procedimento descrito acima, a bomba hidráulica poderá ser inserida no projeto. O programa irá verificar, automaticamente, qual a bomba com as características mais adequada a cada projeto, dentre todas as presentes no cadastro.

tag(s): Bomba, Cadastro