É possível simular o engastamento de uma laje em balanço em uma viga no Eberick?

Artigo

O programa não considera engastamento entre vigas e lajes, conforme artigo "Engastamento entre laje e viga", porém alguns procedimentos simulam casos de utilização de marquise, balcão etc.

O cálculo de uma viga isolada com continuidade em uma laje em balanço pode ser simulado através do lançamento de várias vigas chatas, "fictícias". Deve-se lançar essas vigas com uma proximidade conhecida, levando-se em conta que, quanto maior o número de vigas lançadas, mais preciso se torna o cálculo. O comprimento das vigas correspondente ao comprimento do balanço e a carga a ser lançada é a mesma carga da laje, porém, lançada como uma carga linear. Para considerar a carga nas vigas, conforme a largura lançada, realiza-se o seguinte cálculo:

equ_laje_engast_viga_Eb

Lançando vigas fictícias

Deve-se lançar vigas chatas com um espaçamento conhecido. Para isso:

• Acesse o comando Elementos-Vigas-Adicionar;

• Preencha o campo Seção, indicando:

Tipo: Retangular;

Largura (BW): valor resultante da divisão do vão da laje pelo número de vigas chatas;

Altura (H): espessura da laje em questão.

• Preencha o campo "Carga extra" com o valor da carga linear correspondente;

• Pressione "OK" para confirmar;

• Ative a ferramenta de captura "Ponto relativo" relativo;

• Selecione o pilar de uma das extremidades;

• Indique o deslocamento;

• Desative a ferramenta de captura "Ponto relativo" relativo;

• Indique o deslocamento relativo na direção X ou Y, referente ao comprimento do balanço, na barra de comando. Por exemplo @0,-80 para o croqui ilustrado abaixo:

simula_laje_engast_viga_Eb

Figura 1 - Croqui de um exemplo de simulação

O mesmo procedimento deve ser aplicado para realizar o lançamento de todas as outras vigas chatas. Modifica-se apenas o deslocamento em relação ao pilar de extremidade, que corresponderá sempre à somatória dos valores do deslocamento atual com o que já foi considerado.

Aplicando cargas na ponta do balanço

Uma segunda etapa seria a consideração das cargas na extremidade das vigas chatas referente às cargas na ponta do balanço. Para isso, deve-se calcular a carga concentrada correspondente ao carregamento de parede linear na extremidade da laje. Para esse cálculo, sugere-se o emprego da equação abaixo:

equ_carga_concentrada_Eb

A aplicação das cargas concentradas é realizada através do comando Elementos-Cargas concentradas.

Após os procedimentos acima, processe a estrutura.

Resultados obtidos

Através dessa simulação, obtém-se:

• O detalhamento da viga que suporta a laje em balanço, incluindo o dimensionamento à torção;

• Valores razoavelmente precisos para as flechas na ponta do balanço, que podem ser acessados no botão "Flechas" da janela de vigas.

Porém, o cálculo e o detalhamento das vigas chatas fictícias devem ser desconsiderados e, para a laje que realmente será executada, é necessário fazer o devido detalhamento em separado.

A seguir está ilustrado um exemplo:

viga_torcao_equil_Eb

Figura 2 - Visualização da estrutura

tag(s): Laje, Lançamento, Viga