escadas_dropDown

Aplica-se às versões: EBv5, EBv5Gold, EBv6, EBv6Gold, EBv7, EBv7Gold, PMv7, PMv7G, PMv8, PMv8G

Assunto

Por que a barra que divide a laje do lance não é selecionada para informar a continuidade entre os dois elementos?

Artigo

Para informar a continuidade (engastamento) entre lajes, rampas, lances e patamares, utiliza-se o comando Lajes-Engastar ou Lajes-Engastar todas.

Quando não é possível informar a continuidade entre dois elementos, a viga ou barra que os divide não é selecionada quando da execução do comando.

Elementos que compõem escadas (lances e patamares) não podem ser engastados com lajes ou rampas. Assim têm-se dois grupos de elementos: escadas (lances e patamares) e lajes (lajes e rampas). Pode-se informar a continuidade de um elemento se o próximo for do mesmo grupo. Se for de um outro grupo, não é possível.

Isto é necessário porque, no processamento dos painéis de lajes, os pavimentos que contêm escadas são analisados em duas partes: um modelo (uma grelha) para as lajes e rampas e outro modelo para as escadas (patamares e lances) do pavimento. Este último inclui as vigas do croqui principal, as vigas dos níveis intermediários e as do pavimento inferior, em um modelo tridimensional, mais os lances e patamares, mas não as lajes e rampas, que estão contidas no outro modelo.

Observe o exemplo abaixo:

• No pavimento inferior, o LANCE não está engastado à LAJE;

Continuidade_entre_laje_e_lance_(a)_Eb

Figura 1 - Pavimento inferior

• No nível intermediário do pavimento superior, o LANCE está engastado ao PATAMAR;

Continuidade_entre_laje_e_lance_(b)_Eb.

Figura 2 - Nível intermediário do pavimento superior

• Assim, no detalhamento, vê-se a disposição das armaduras, conforme a condição de continuidade.

Continuidade_entre_laje_e_lance_(c)_Eb

Figura 3 - Detalhamento do LANCE

Veja abaixo os possíveis engastamentos:

Continuidade_entre_laje_e_lance_(d)_Eb

(1) ver artigo "Continuidade em lajes pré-moldadas";

(2) ver item Configurações-Análise, botão Painéis de lajes, grupo Escadas.

Em elementos pré-moldados ou unidirecionais o engaste é feito mesmo na direção oposta a nervura, mas o processamento da estrutura é interrompido, devido ao erro na continuidade, emitindo a mensagem de "Laje pré-moldada com engastamento inválido".

tag(s): Escada, Laje, Lançamento