Aplica-se às versões: EBv5, EBv5Gold, EBv6, EBv6Gold, EBv7, EBv7Gold

Assunto

Como criar uma armadura de suspensão para um viga utilizando o editor de ferros do programa?

Artigo

No artigo "Armadura de suspensão" foram abordados os critérios usuais para o dimensionamento da armadura de suspensão necessária para a transmissão de esforços entre duas vigas que se apoiam uma na outra.

O AltoQi Eberick detecta a necessidade de colocação de armadura de suspensão sempre que uma viga apoia-se em outra de menor altura, emitindo um código de erro ou aviso de detalhamento, conforme opção do usuário. No menu Configurações-Dimensionamento-Vigas, existe a configuração "Permitir viga maior apoiando em menor", na qual o usuário definirá se o programa deve ou não detalhar vigas neste tipo de situação.

Caso esta configuração não esteja ativada, o programa emitirá o status de Código D23 (Necessidade de armadura de suspensão) e a mesma não poderá ser detalhada. Ativando esta configuração, a viga será detalhada normalmente e o usuário se responsabiliza por incluir a armadura de suspensão necessária com o auxílio das ferramentas de edição de ferros.

Usualmente, as edições dos detalhamentos são feitas nas pranchas dos elementos, conforme artigo "Detalhamento inalterado na prancha".

Será criada uma armadura de suspensão para a viga da figura abaixo com seção de 15x40 cm que apóia a viga V3 de 15x60 cm.

Criacao_armadura_suspensao(a).

Figura 1 - Exemplo de detalhamento

Para realizar a edição de algum elemento da prancha deve-se executar um duplo-clique sobre ele e no diálogo de Propriedades do Elemento, clicar em "Editar".

Detalhamento_inalterado_na_prancha(a)_eb

Figura 2 - Janela de propriedades do elemento

Será aberta uma janela de CAD contendo somente o elemento escolhido. Esta janela é aberta na escala 1:1, sendo que deve ser alterada para a escala que se deseja criar o detalhe da armadura de suspensão, por exemplo, 1:20.

Criacao_armadura_suspensao(b).

Figura 3 - Escala definida na barra de comando

A armadura de suspensão do exemplo é mostrada na figura abaixo e será criada através dos seguintes procedimentos:

Criacao_armadura_suspensao(c) QiCAD

Figura 4 - Exemplo de armadura de suspensão

• Na barra de ferramentas Desenho, altere o nível corrente da janela para DT-Armadura. Com isto o ferro a ser criado estará neste nível de desenho.

Criacao_armadura_suspensao(d)

Figura 5 - Barra de ferramentas Desenho

• Para iniciar a criação do ferro acesse o menu Edição de ferros - Novo ferro ou botão novo_ferro.. Na janela de propriedades do ferro altere a bitola e a quantidade conforme a figura a seguir e pressione "OK".

Criacao_armadura_suspensao(e).

Figura 6 - Diálogo de edição do ferro

• O programa solicitará o primeiro ponto do ferro, podendo ser definido no lado direito do desenho da Seção A-A;

• Será utilizado o recurso de coordenadas relativas para criar o ferro. Após a definição do primeiro ponto existirá uma linha acompanhando o mouse e será pedido outro ponto. Digite as seguintes coordenadas na linha de comando:

@20  e pressione <Enter>

@0,-57 e pressione <Enter>

@12 e pressione <Enter>

@0,57 e pressione <Enter>

@20 e pressione <Enter> duas vezes para encerrar o ferro

A armadura se apresentará da seguinte forma:

Criacao_armadura_suspensao(f).

Figura 7 - Armadura de suspensão

Siga os procedimentos para correção desta apresentação:

• Pressione o botão posicionar_descricao. (Posicionar descrição) e clique sobre a armadura;

• Será solicitado o ângulo da descrição. Digite 0 (zero) e pressione <Enter>;

• Como posição da descrição escolha um local abaixo da armadura e depois pressione <Enter>;

• Pressione o botão editar_segmento. (Editar segmento) e clique sobre a armadura;

• Será solicitado a seleção do segmento. Selecione o segmento vertical à direita e pressione <Enter>;

• No diálogo de edição do segmento, desabilite a opção “Cotar” e pressione “OK”;

Criacao_armadura_suspensao(g).

Figura 8 - Diálogo de edição do segmento

• Pressione o botão editar_segmento. (Editar segmento) e clique sobre a armadura;

• Será solicitado a seleção do segmento. Selecione o segmento horizontal com comprimento de 12 cm e pressione <Enter>;

• No diálogo de edição do segmento, campo “Posição”, selecione a opção “Abaixo” e pressione “OK”.

Com isto, o detalhamento do ferro estará criado, podendo ainda ser desenhada esta armadura na sua posição correta na forma da viga através de linhas de desenho. Esta forma da viga exemplo, foi gerada na escala 1:25 sendo necessário alterar a escala da janela de CAD para 1:25 para criar o desenho da armadura.

Existem diversos procedimentos possíveis para criação deste desenho através das ferramentas básicas de CAD e a seguir será informado um deles:

• Utilize a ferramenta zoom (botão zoom) e aproxime o desenho no local onde se apoia a V3;

• Acesse o comando Construir - Linha (botão linha);

• Pressione a ferramenta de captura Relativo (botão relativo);

• Na linha de comando é solicitado o ponto de referência do primeiro ponto da linha. Selecione o canto inferior esquerdo da V3;

• É solicitado então o deslocamento em relação ao ponto de referência, digite 1.5,1.5 (cobrimento da armadura).

• Criado o primeiro ponto, desabilite a captura Relativo (botão relativo);

• Será novamente utilizado o recurso de coordenadas relativas para desenhar o ferro. Após a definição do primeiro ponto existirá uma linha acompanhando o mouse e será pedido o segundo ponto da linha. Digite @0,57 e pressione <Enter>;

• O comando de construção da linha continuará ativo, devendo digitar @-20 e pressionar <Enter> duas vezes para encerrar o comando;

Criacao_armadura_suspensao(h).

Figura 9 - Representação da armadura na forma

• Acesse novamente o comando Construir-Linha (botão linha);

• Selecione como primeiro ponto da linha o ponto inferior da linha vertical já criada anteriormente;

• Digite as seguintes coordenadas na linha de comando:

@12  e pressione <Enter>

@0,57 e pressione <Enter>

@20 e pressione <Enter> duas vezes para encerrar o comando

O desenho final da viga com a armadura de suspensão ficará conforme figura abaixo:

Criacao_armadura_suspensao(i).

tag(s): Detalhamento, Viga