Aplica-se às versões: EBv5, EBv5Gold, EBv6, EBv6Gold, EBv7, EBv7Gold

Assunto

É possível utilizar os recursos do editor de ferros do Eberick para o detalhamento de um elemento qualquer?

Artigo

Pode-se detalhar (somente detalhar, pois o cálculo é realizado em separado) um elemento qualquer com o auxílio do editor de ferros do Eberick como, por exemplo, uma escada ou um reservatório de uma edificação.

Para utilizar o recurso da relação de aço fornecida pelo Eberick, realize os passos descritos abaixo:

Detalhamento de um elemento qualquer

Abra um arquivo com elementos estruturais já dimensionados. Para isso,

• Acesse o comando Projeto - Abrir e indique o arquivo correspondente.

Selecione um elemento qualquer para ser detalhado. Por exemplo, uma viga. Para isso:

• Acesse a janela de vigas através do menu Pavimento - Vigas ou o botão  dimensionar_vigas;

• Selecione uma viga dimensionada (sem erro) e acesse o botão "Detalhar" detalhar_viga..

Preparação da janela para o detalhamento do elemento desejado

Na janela de detalhamento do elemento apague todo o detalhamento da viga, com exceção da Relação de Aço, que deve permanecer na janela. Para isso,

• Acesse o comando Manipular - Apagar;

• Selecione todo o detalhamento com exceção da Relação de Aço;

• Confirme e encerre o comando com <Enter>.

Preparação do croqui

O croqui utilizado para o detalhamento do elemento em questão pode ser importado no Eberick através de um arquivo com extensão dwg ou dxf, a fim de facilitar o lançamento dos ferros. Para isso, observe os passos descritos abaixo:

• Acesse o comando Ferramentas - Ler dwg/dxf;

• Selecione o arquivo do desenho correspondente;

• Converta a escala informando dois pontos com distância conhecida.

Detalhamento

Para o desenho dos ferros do elementos em questão deve-se utilizar os recursos do editor de ferros do Eberick.

• Acesse o menu Edição de Ferros e utilize os comandos disponíveis para realizar o detalhamento.

No menu Editor de Ferros existem diversas ferramentas para realizar tal edição:

• Novo ferro;

• Adicionar segmento;

• Apagar vértice;

• Mover vértice;

• Editar segmento;

• Emendar ferro;

• Ligar ferro;

• Posicionar descrição;

• Atualizar RA;

• Visualizar Relação de aço.

Ao inserir os ferros de armação, obtidos no dimensionamento desse elemento, o programa fará a numeração dos ferros acrescentados e atualizará a Relação de Aço.

O módulo Editor de Ferros do programa QiCAD permite importar os arquivos de detalhamento gerados pelo AltoQi Eberick e apresenta uma série de vantagens em relação ao editor interno embutido no Eberick.

tag(s): Detalhamento