Como gerar um arquivo de plotagem com a extensão .PRN?

Artigo

O arquivo de plotagem gerado pelos programas da Altoqi possui a extensão .PRN. Para gerar um arquivo .PRN (de plotagem), é necessário, primeiramente, obter o driver ou disco de instalação da plotter onde o arquivo será impresso. Pode-se conseguir o driver nos escritório de plotagem, preferencialmente, na Internet no site do fabricante da impressora ou em um site na internet, que disponibilize arquivos para download gratuito como, por exemplo, www.boadica.com.br.

Para instalar o driver obtido, deve-se proceder como no roteiro abaixo:

• Clicar no botão Iniciar do Windows;

• Optar por Configurações – Painel de Controle - Impressoras e outros itens de Hardware;

• Dar um duplo clique em Adicionar uma impressora;

Arquivo de plotagem(a)

Figura 1 - Diálogo Adicionar Impressora

• Selecionar a opção “avançar”;

• Selecionar a opção “Impressora local” e em “avançar”;

Arquivo de plotagem(b)

Figura 2 - Seleção da Impressora local

• Será solicitado a porta para onde a impressão será enviada. Marcar a opção “File-(Imprimir em arquivo)” e clicar em “Avançar”;

Arquivo de plotagem(d).

Figura 3 - Seleção da porta de impressão

• Selecionar o driver da impressora:

• Talvez o driver da impressora já exista no disco rígido do computador. Para saber se existe basta selecionar o fabricante da impressora, na janela da esquerda e visualizar se o modelo da impressora aparece na janela da direita. Caso apareça, selecione a impressora e clique  em “Avançar”. Caso não exista na instalação do Windows, selecione o botão “Com disco”.

Arquivo de plotagem(c).

Figura 4 - Exemplo de seleção do fabricante e da impressora

1.
    • Se o arquivo (driver) estiver em um pen driver, selecione a opção D: ou E: (dependendo qual for a unidade disponível para seleção das informações).

• Se o driver de impressora foi baixado da Internet, clique em “Procurar”. Selecione  o driver e localize-o.

• Clicar em “Avançar”;

• Na janela seguinte, indicar um nome qualquer para essa impressora. Nesta mesma janela, existe uma mensagem: “Deseja que esta seja a impressora padrão?”. Selecionar “Não” e “Avançar”;

Arquivo de plotagem(e).

Figura 5 - Exemplo de definição do nome da impressora

• Selecionar “Concluir”.

Instalado o drive, antes de imprimir (gerar o arquivo de plotagem .PRN), no programa que estiver utilizando (Eberick, Lumine ou Hydros) e selecionar a plotter  instalada. Para isso:

• No menu Projeto, optar por Configurar impressora;

• No item Impressora, selecionar a plotter instalada;

• Configurar o tamanho da folha e orientação.

Arquivo de plotagem(f)

Figura 6 - Diálogo Configurar Impressão

O arquivo de impressão (arquivo.PRN) será criado no local onde estava sendo salvo o arquivo de projeto.

tag(s): Configuração, Impressão