Aplica-se às versões: EBv5, EBv5Gold, EBv6, EBv6Gold,EBv7 e EBv7Gold

Assunto

Como utilizar as ferramentas de visualização do pórtico 3D e unifilar para isolar uma determinada região da estrutura?

Artigo

Em algumas situações de análise do projeto, principalmente em estruturas com grandes números de elementos, pode ficar difícil visualizar alguns detalhes da estrutura que estão em uma região central da estrutura através do pórtico 3D, ou então avaliar os resultados dos diagramas no Pórtico Unifilar.

Diante destas situações é possível utilizar as ferramentas de “Corte” na visualização que possibilitam o corte da estrutura segundo planos definidos a partir de uma determinada fachada da estrutura, escolhida a critério do usuário.

Utilizando_as_ferramentas_de_visualizacao_dos_porticos(a)Descrição das ferramentas de corte.

Adotando como exemplo a edificação do tutorial do programa, faremos alguns exemplos para demonstrar as ferramentas de corte.

Utilizando_as_ferramentas_de_visualizacao_dos_porticos(b)Pórtico 3D com a visualização inicialmente completa.

Utilizando_as_ferramentas_de_visualizacao_dos_porticos(c)

Pórtico 3D com a visualização de parte da estrutura, considerando o corte.

Caso necessário é possível alterar o plano de corte para isolar a estrutura de acordo com mais planos de corte. Existe ainda a possibilidade de escolher os pavimentos a serem exibidos. Para isso pode-se clicar com o botão direito do mouse em qualquer região da tela do ambiente de CAD que será aberto um menu. Neste menu, selecionando “Pavimentos” pode-se selecionar esta opção.

Utilizando_as_ferramentas_de_visualizacao_dos_porticos(d-1)Pórtico 3D com somente dois pavimentos habilitados e com dois planos de corte. (diálogo referente ao Eberick V7)

De uma maneira geral, todas as possibilidades de comandos descritas acima também podem ser utilizadas na janela de visualização do Pórtico Unifilar.  Em caráter demonstrativo, será apresentado um exemplo utilizando a visualização do Pórtico Unifilar.

Através da janela de corte 3D é possível avaliar parte do croqui da estrutura e escolher determinada região para definir um corte através da seleção de uma janela sobre o croqui da janela de corte 3D. Nesta opção, ao solicitar o Corte 3D, o programa apresenta todos os planos de corte envolvidos, sendo assim caso o usuário deseje uma visualização mais clara do pórtico, é possível desabilitar esta opção clicando no botão “Visualizar plano de corte”.

Utilizando_as_ferramentas_de_visualizacao_dos_porticos(f)Visualização do pórtico unifilar isolando uma determinada região.

tag(s): "Pórtico 3D", análise