Aplica-se à: QiHidrossanitário

Assunto

Quais procedimentos devo efetuar no programa para que ele passe a considerar no dimensionamento somente o aparelho de maior descarga de cada banheiro?

Artigo

A NBR 8160:1999 especifica no item 5.1.4.2 que: "No dimensionamento do coletor predial e dos subcoletores em prédios residenciais, deve ser considerado apenas o aparelho de maior descarga de cada banheiro para a somatória do número de unidades de Hunter de contribuição."

Como configurar o programa para que ele passe a considerar somente esta contribuição no projeto? A seguir é apresentado como efetuar este procedimento.

1. Configurando as propriedades da edificação

Ao criar uma nova edificação, no passo 3 de 5, é necessário definir as propriedades golbais da edificação. Portanto é neste passo que deve-se definir o tipo da edificação como "Residencial" para o projeto de esgoto. A partir desta configuração o programa passará a verificar se o aparelho com maior contribuição definido pelo projetista.

Dimensionamento_maior_vazao(a)

Definindo o Tipo da edificação

Caso não tenha efetuado este procedimento ao criar a edificação, é possível editar este valor com o projeto em andamento. Para isto, selecione o comando "Editar propriedades" na Janela edificação e na Aba projeto configure este dado conforme já indicado.

Dimensionamento_maior_vazao(b)

Alterando as propriedades da edificação

2. Definindo a configuração do projeto sanitário

Defina agora a configuração do projeto sanitário em "Menu principal - Configurações - Opção Projeto sanitário" e selecione "Dimensionamento - Esgoto".

Dimensionamento_maior_vazao(c)

Acessando a configuração

No campo "Maior contribuição do ambiente (U.H.C.)" defina a contribuição do aparelho com a maior contribuição no banheiro no caso do projeto em questão. Por exemplo, caso no banheiro exista uma vaso sanitário, deve-se definir a contribuição igual a 6, pois geralmente trata-se do aparelho com maior vazão correspondente ao vaso sanitário.

Após efetuado este procedimento, basta efetuar normalmente o lançamento do projeto, processá-lo e o programa efetuará o calculo verificando e considerando o valor de contribuição inserido anteriormente.

tag(s): Dimensionamento